- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
団塊の尻尾ゲスト
こんな言葉があること知らなかった。
言ってみれば団塊世代は幼児虐待の張本人で、ある意味財政的勝者?ってことになるのででしょうか。
年金で言えば払った金額以上の金額がもらえて、介護でならたいした負担もなくサービスを受けられる。しかも一千兆円をこえる負債を後世に付け回すことでそれを成し遂げているわけですから。なんで現役世代の若い人たちは怒らないのでしょう?
団塊世代は世の中の矛盾や不正に対し鉄パイプを持ったり火炎瓶をなげたりして、正義を振りかざし結局世の中を何も変えられずに今に至って安穏な生活を得ているわけです。なんか変?そう思いませんか? 自分的にはその世代端っこに居てそれなりに安定して生活を得て既得権を捨てる気にはなれず、こんな勝手な話をしているわけですが……。若い人、怒ったら?そう思います。その辺のおじさんゲスト私の知る限り、えー、若い人は具体的に問題がない限り、生活にも政治にも興味がないんですよ。だから自分が置かれている状況なんて全く興味がないって言うか、こんなことすら意識がない、つうか、そもそも考えていないわけ。だから続きます、この状況。安心してください、破綻して切羽詰まるまで、あんたら団塊は無事ですわ。
まぁ、なんちゅうか日本は平和です。間違いなく。ashitabaゲストnn~ん若い人達、そうなのかも知れませんね……。何も考えていないって言うか「ゆでガエル」そんな状態にあるのでしょうか? 団塊の尻尾さんは既得権を持ちながら「若い人達にもっと怒れ」と言っているわけですが怒らなければ段階は安泰、多分そんな現状に不満を持っているのでしょう。コロナが襲ってもウクライナにロシアが軍事侵攻しても、自分のことにさえ危機感を持てない日本人っていったいなんなのでしょう……。それにここには若人は全く見かけないし。
ポチゲストえー、円安が進んでいます。このままいくとインフレが起きて際限のない金融緩和は破綻し、金利は間違いなく上げざるえず、日銀が描いた経済運営は失敗しますので、団塊の尻尾さんが言うことは杞憂となります。大丈夫、あなたの既得権も雲散霧消しますから。
そろそろ眼を冷まさないとみんな一緒に酷い目に合います。日本だけが特別でいられるわけはないのです。総武線沿線ゲストポチさん、慧眼というべきかな?今の日本の状況はまさしくそのような状況に向かっていると思えますね。多分円安の歯止めは聞かないので日銀の破綻=日本経済のそれは間近いのでしょう…ゆでガエルの現役も既得権の団塊もともに沈むのは確実ですわ。
ネカフェゲスト話が高尚すぎてイマイチわからんです。もう日本は終わりってこと?
ネカフェ2ゲストたぶんネカフェさんの言う「日本は終わり」ってことだと思う。
歴史的に見てもそうだけど政治家は責任を取らないってのが当たり前になっているわけで、場当たり的に裏付けのない金をばらまいて社会や経済の不備を繕ってきたわけで、円安になってインフレの恐れがあっても借金の利子を考えると金利を上げることさえ出来ないわけで、とどのつまりは日本社会の破たんはすぐそこに来ている、そう言うことなんでしょう……普通に考えると。現実にことが起きれば、多分、やり直しは効くと思う。
焼け野原からの戦後復興よりは楽だと思うし、なによりもそれなりの教育を受けた日本人が大多数だと思えるから。
でも、スマホから目を離せない若い人を見ているとイマイチ不安はあるけどね。 -
投稿者投稿