61歳男性ですが58歳で大企業を病気退職後、現在派遣社員として勤務。社員以外での雇用は初めてですが、多くの若者が非正規社員として働いている実態に驚愕。低収入で生活するのが精一杯で結婚も出来ないのが共通項。全労働者に占める非正規社員の構成比が4割=社会の底辺層がこんなに沢山いるとは今まで分かって無かった。
悪いのは国なのか、企業なのか、労働者本人なのか?夢も希望も無い社会になってしまいましたね。そう言う私も職探しに苦労し非正規社員として低賃金で働いてますが、これからの高齢化社会
課題だらけ。少しでも良い世の中に!切に願います。
まったく同感ですね。これって生活の再生産がきかないレベルでしょう。
なんかこのサイトって救われない話題が多くて、暗い気持ちにさせられるわ。
明るい話題とか希望が持てる話はでないの?
自分も派遣の仕事をしてて、ペーさんの言うことは分からないではないけど、ちょっと違う。
多分だけど、自分も含めて大部分の人はそんなに不満を持っているわけじゃない。
お金はたくさん貰えるほうが良いに決まっているけど、今の生活に結構満足してる奴の方が
多いんじゃないかな。深刻に将来を心配している奴なんてあまりいないと思う。
だからダメだとペーさんは言いそうだけどね。
格差ってこれからも広がり続けるのでしょうから、多くの人が底辺に増えていくってことになりますよね。それって団塊の世代みたいに多数派になれるのでは?と思うのですが。多数派になってそれなりにまとまれば、大きな力になる、世の中を変えることが出来るのではないでしょうか?
底辺が増えていって多数派になるって確かに数ではそうなるとは思うけど、問題はそれが塊になれるのか?ってことじゃないですか?みんなが同じ問題意識を持つことなんてあり得ないでしょう。生活に汲々としてたら社会問題になんか考える暇はなくて、みんながバラバラになってそれでお仕舞って気がするね。社会に認知されていないってのが一番の原因だろうけど、このサイトに人が集まらないってのもその辺に理由があるんじゃないかな?みんながみんな問題を意識して意見を言ったりすることが得意なわけじゃないしね。
炎上でもしてみたらいいのかも。
まず害資資本主義になる演説や発表を岸田・安倍政権や企業はやってないか?
よくアメリカ、ヨーロッパ、日本の順番で株を買って日本人が株を買ったら欧米が株を売るというが日本の株式市場が閉まってアメリカ、ヨーロッパの順番で株買える時に重要な情報を発表して日本人は株式市場も証券会社も閉まってて株を買えず欧米投資家に株の買い負け、売り負けをしてないか?
欧米の株式市場があいてて日本市場が閉まってる時に重要情報を公表すると外国で日本の株は売られてるので日本人は不利になるな
資産倍増どころかいきなり資産減少する発表をロンドンで岸田首相はしたんじゃないか?
害人の就職活動を断った吉野家批判は日本人を雇わず害人を雇えという報道に見える
なんか良く分からんけど支離滅裂に聞こえる。
株なんて現物だけじゃなくて売買できるので時間なんて関係ないと思うけど……。害人は困るにして外人が日本で働くのは賛成です。まぁ、来てくれればの話だけど。