- このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
コラムにあった日本の貧困層って、分析すれば確かにコラムにある通りだと思います。
ただ本当に貧困を意識している人たちって、層と言えるほどいるのでしょうか?
年金をもらえて介護を受けられ、1千兆円の借金を残した、ある意味勝ち組である
団塊の世代の中にも貧富の格差はあるわけですが、その中の貧困層が本当に貧困を
感じているのかは疑問に思えます。大きな収入は無くても年齢なりにそこそこ働ける人は
結構満足しているように思えます。 このサイトの存在を教えても、自分が進んで世に
訴えるような問題はないと考える、そう考える人たちが多いと言うのが現実だと思います。
同じように若い人たちも大した問題意識もなく、貧困を意識することもなく生活している、
それが今の日本社会なのだと思えてなりません。 上の世代からすると、*車ももたず
(運転免許さえ持たす)*ネットに金をつぎ込み*結婚もしない、つまり不幸に思える
後に続く世代は、それなりに充足した生活感を持てている、これが現実のように思えて
なりません。 上の世代が残した負の遺産のツケは必ず支払わされるのにです。