- このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
よくよく考えてみるとオミクロン株とは人間に対するものより、社会システム全体に対する悪影響の方が大きいでは?と思えてきました。
今ある行政の規制措置の中で、拡大する一方の感染者が引き起こす影響には、社会に戦争にも匹敵する甚大な被害をもたらす可能性があります。
医療崩壊はもちろんのこと、エッセンシャルワーカーがその役目を果たせなくなる事態、子供が巻き込まれるとその親に波及し、職場の崩壊さえありえると思います。
徐々にそうした現象が顕著になりつつあります。医療を受けられない、物流が止まる、ゴミ集など生活環境の劣化、子供や自身の面倒を見るため職場にも通えない、そんなニュースが溢れています。
日本の感覚では難しい気もしますが、英国を筆頭とする欧州並みの「ウィズコロナ」を覚悟する必要があるのかも知れません。
オミさんの言う、オミクロンによって人ではなく社会が重症化するって本当だと思う。現実に陽性の人が出て周囲の人が濃厚接触者として自宅待機を求められています。しかも半端な数じゃなく且つ無償での休業なんです。こんなことがあちこちで起きているわけです。コロナ対策は数字を示したうえで、明確な基準を提示してもらわないと、社会は立ち行かないと思う。